法鼓山傳燈院-禪部落格

關於部落格
傳燈院為法鼓山推廣漢傳禪法的主要單位,宗旨在於推廣禪法、落實理念,將各類禪修課程推廣至海內外各地。除將禪修活動系統化、層次化,並研發各式適合現代人的禪修課程,讓更多人藉由禪修,來達到放鬆身心、提昇人品的目的。 禪修中心將禪修活動分成五的層次,從入門、基礎、初階、中階到高階課程,除了法鼓山各禪堂定期舉辦的精進禪期,包含初階、中階、及默照、話頭等高階禪期,並開辦入門與基礎接引課程,如遇見心自己、初級與中級1禪訓班、Fun鬆一日禪、與精進禪二、禪三等,讓有心學禪的社會大眾,除了能依循次第學習外,每一類課程都是完整、安全與實用的,皆可在日常生活中體驗與落實。 另外,為了讓有意願想要宏揚禪法的人能有奉獻成長的機會,禪修中心積極推廣立姿與坐姿動禪,培養義工講師,並開辦各類課程的輔導學長與帶領人培訓,以強化課程品質。除了排定的推廣與培訓課程外,還提供企業與機關行號申請禪修體驗課程,希望能讓更多的人體驗禪悅法喜,從禪法中開發每個人本有的智慧與慈悲。
  • 600833

    累積人氣

  • 14

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

原來學習是要捨棄,20161104-06中級1禪訓班~利珍

除常正法師的引領外,每組還配有2名學長,全程跟著菩薩們作息,協助照顧菩薩們的身心,也協助在禪坐過程中任何問題的即時回應;有法師關懷,又有學長們的經驗分享、各項單元裡的動作指導、坐前坐後的運動及按摩方法的指引、放鬆技巧說明、營隊裡的生活關照等等;學長在輔佐角色上的用心,及法師穩、定、靜、細,循序的引導氛圍下,我們感受到滿滿的貼心和法喜,讓小組成員甚是感動!

禪的修行著重腳踏實地,要從煩惱心中剝離出本具的佛心,當然要有方法;禪坐的練習,就是從自己的煩惱心中慢慢練出智慧心來,讓自己的無明煩惱心不見,潛藏的佛性(心)才能開發出來,所以〝禪〞需要在平日的生活中,不斷不斷的練習與體驗,這,是要認真老實下功夫的。
過去認為學習就是增加增加,原來學習是要捨棄,是『減法』的運用,是要減去舊有不正確的概念、減去舊有不好的習慣、思維、想法及做事的方法,重新學習用明確單純的方法,協助自己的生活更加的清靜明澈;原來自己被無明遮掩了那麼長的一段時間,原來拋卻過去、拋卻積習,可讓人那麼樣的神清氣爽!

這殊勝的中級1禪訓班,雖在反覆的痛與麻中接近尾聲,過程中卻是欣喜連連的的!因為可以有放鬆自己的機會,有甦醒自己的感受,有傾聽自己的時刻,有發現自己的覺醒,有提升自己的能量;在飲食、睡眠、身、心、息等五調裡,因為自己打坐的基礎不夠,沒能有太深的體悟,但在這美好時光中,把身體放鬆、把心放下,學習心念集中,揣摩氣息和順,確是人間美事。

感恩眾多因緣讓我們能夠靜心的享有2天的學習,享有身心的放鬆、柔和、溫暖、舒暢;清楚明白唯有透過努力的練習才有機會減輕痛與麻,唯有反覆不斷地用方法,在日常生活中才能保持身心的安定與輕鬆,相信『處處禪悅』將在不久後的生活中自自然然出現。無限感恩〜
相簿設定
標籤設定
相簿狀態