法鼓山傳燈院-禪部落格

關於部落格
傳燈院為法鼓山推廣漢傳禪法的主要單位,宗旨在於推廣禪法、落實理念,將各類禪修課程推廣至海內外各地。除將禪修活動系統化、層次化,並研發各式適合現代人的禪修課程,讓更多人藉由禪修,來達到放鬆身心、提昇人品的目的。 禪修中心將禪修活動分成五的層次,從入門、基礎、初階、中階到高階課程,除了法鼓山各禪堂定期舉辦的精進禪期,包含初階、中階、及默照、話頭等高階禪期,並開辦入門與基礎接引課程,如遇見心自己、初級與中級1禪訓班、Fun鬆一日禪、與精進禪二、禪三等,讓有心學禪的社會大眾,除了能依循次第學習外,每一類課程都是完整、安全與實用的,皆可在日常生活中體驗與落實。 另外,為了讓有意願想要宏揚禪法的人能有奉獻成長的機會,禪修中心積極推廣立姿與坐姿動禪,培養義工講師,並開辦各類課程的輔導學長與帶領人培訓,以強化課程品質。除了排定的推廣與培訓課程外,還提供企業與機關行號申請禪修體驗課程,希望能讓更多的人體驗禪悅法喜,從禪法中開發每個人本有的智慧與慈悲。
  • 600833

    累積人氣

  • 14

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

禪修是讓內心平靜,20161029-30中級1襌訓班(馬來西亞道場)~鄭淑微

一、禪修是隨時隨地讓內心平靜、安定。禪修是用方法來安定身心,讓心在各種環境中保持安定。讓我們可以察覺自我的錯誤。禪是沒層次:人有差別,禪修方法可以彈性,但目標不變,是為了開發我們的智慧、慈悲,期望我們能達到圓滿成佛。
 
二、用禪修來消融自我:用消融自我,來減少貪、嗔、癡,達成自我平靜的內心。用溫暖的心對人,當煩惱起時,就要升起慚愧的心。對於冤親債主,就要用感恩的心面對。
 
三、遇到有任何念頭、妄念產生,要回到方法,操作呼吸,用「心在哪裡,身在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆 。」期望讓身心放鬆、情緒穩定、身心統一、心智開拓。呼吸數息:是禪修的著力點,可以減少妄念,讓心放鬆,呼吸自然。數息:優點是可以很快安心,消除妄念,讓心很快地平靜、安定、穩定下來。讓心能夠一片清靜、明朗。
 
四、「把生命留在現在,不管妄念,回到方法,放鬆身心,放下身心。」生命是由時間來組成,對於過去的回憶、未來的期待,都是一個個的念頭、妄念,是在浪費我們的時間、會影響我們心情起浮。因為禪修,我們心應該會覺照:要心回到現在,回到方法。回到方法,是用體驗呼吸或覺照當下、專注身體感覺:就是「讓身心清楚回到現在的狀況、感覺現在你活著的身體感覺。馬上放下念頭、妄念,減少心情起伏,心就會安定下來。」禪的修行,就是在察覺自我妄念後,回到方法的練習,持續的練習就是禪修。用禪修可以達到自我情緒的控制,減少自己煩惱,讓身邊的人都覺得自己很好相處,減少人與人之間的摩擦,廣結善緣。
 
五、禪修就是隨時隨地跟自己在一起,跟自己身體的感覺在一起,讓身體放鬆,練習放鬆身體、習慣放鬆身體的生活態度。放下內心的執著,知悉認識佛法:人世間的因果、因緣會隨時的變化。
 
六、調心是禪修要的練心,是要掌控自己的心,不受妄念的干擾,不受外境、內心的影響,讓我們的心有著力點,讓我們的心能夠清淨,讓心不會散掉。動禪的練心的方法:就是我們的心要著力在動作的感覺上:心可以精細的感覺,可以感覺身體的動作,心是清楚動作像秒針一樣,感覺心貼在清楚、緩慢的動作上,妄念就不會升起、不會存在。持續保持專注的心,在身體的動作上。專注於現在的動作,就是練心、調心,老實修行、踏實修行,就能安心。
 
  非常感恩聖嚴法師,創立了中華禪法鼓宗,也感恩常願法師課堂上的引領,讓我們能夠清楚的理解禪修,課堂上用簡單又持續的練習方法,引領我們在課堂上馬上體驗及練習禪修的方法,讓我們可以在無壓力的環境下接近禪修。透過禪修練習,可以讓自己的身心感覺比較安定、減少自己內心與外境的影響。用禪修的方法修正自己的心、調整自己的心,讓自己的心有能力回到現在。用禪修的方法:感覺享受全身放鬆的感覺。更感謝聖嚴法師創造了心五四運動,透過課堂上法師的清楚說明,教化我們、化解我們的心靈、告訴我們要消融自我,放下執著,希望我們能身心合一,達到心的安定。
 
  最後還是以感恩的心,感謝法鼓山提供好的禪堂環境,學長、姊菩薩的付出,及法師用禪修的方法、知識來感化、感動我們的心、安定我們的心。期待我們也能知福、惜福、培福、種福的回饋社會,回饋於一切因果、因緣。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態