追蹤
法鼓山傳燈院-禪部落格
關於部落格
傳燈院為法鼓山推廣漢傳禪法的主要單位,宗旨在於推廣禪法、落實理念,將各類禪修課程推廣至海內外各地。除將禪修活動系統化、層次化,並研發各式適合現代人的禪修課程,讓更多人藉由禪修,來達到放鬆身心、提昇人品的目的。 禪修中心將禪修活動分成五的層次,從入門、基礎、初階、中階到高階課程,除了法鼓山各禪堂定期舉辦的精進禪期,包含初階、中階、及默照、話頭等高階禪期,並開辦入門與基礎接引課程,如遇見心自己、初級與中級1禪訓班、Fun鬆一日禪、與精進禪二、禪三等,讓有心學禪的社會大眾,除了能依循次第學習外,每一類課程都是完整、安全與實用的,皆可在日常生活中體驗與落實。 另外,為了讓有意願想要宏揚禪法的人能有奉獻成長的機會,禪修中心積極推廣立姿與坐姿動禪,培養義工講師,並開辦各類課程的輔導學長與帶領人培訓,以強化課程品質。除了排定的推廣與培訓課程外,還提供企業與機關行號申請禪修體驗課程,希望能讓更多的人體驗禪悅法喜,從禪法中開發每個人本有的智慧與慈悲。
  • 627548

    累積人氣

  • 2

    今日人氣

    8

    追蹤人氣

學過太極拳還要學動禪嗎?20160729-31立姿動禪學長培訓~楊翰林

壓力v.s輕鬆:
壓力、緊張,輕鬆、快樂似乎是矛盾的,但在二天的課程中卻是讓人如實體驗。因在課程最後,大家都需要挑戰這兩天學習的成果驗收,隨著時間的到來似乎緊張的心情也愈來愈沉重,明明是教大家要身心自然放鬆的修行禪法,卻因為自己的心老是回憶過去和擔心未來而沒有清楚的放鬆,但是課程中法師和學長姐的帶引下,又當下讓我回到放鬆和快樂的學習氛圍。
 
心得體驗:
十多年前聽到到八式動禪,第一個主觀認知是認為這麼簡單,招式的變化技巧與難度也沒太極拳高,太極拳108式都在學了,還要學八式動禪嗎?事實上,當時對八式動禪的了解和體驗都不夠的,因為八式動禪是一種禪修方法,尤其是動禪心法:「身在哪裡心在哪裡,清楚放鬆全身放鬆」,也是佛法的實踐。
 
我們常常無法掌握住當下的一念心,於是「逐境生心」。課程中常願法師也說:「我們的眼睛的業障太重」,聽了覺得有點好笑,但在深入了解佛法的道理後,的確,我的眼睛業障還蠻重的…
 
其實眼睛看人、事、物,也可以很平等和無是非的。自我諦觀,佛法告訴我們,五蘊十八界,當處出生,隨處滅盡。自己的心太著相了,明明事情已經過了還抓著殘影放在心裡念念不忘,或是自己產生很多想像,搞得讓自己擔心和不安。就這樣「循業發現」,也可說是念頭一直在輪迴,原因應是自己出離勇氣不足和方法練習不夠。
 
這次重新認識八式動禪和接受方法與心法的教導與練習,讓我能常提起觀照自己身體是否放鬆,如果是緊張的那就再自問一下為什麼緊張?這時就可以練習八式動禪的導引方法先讓身體放鬆,接著再觀照當下的念頭是否清楚?是真是假?如果是妄念那就再提起方法。雖然有時這樣反應會慢半拍,但做錯事說錯話比較少了,加上身心比較放鬆後,慈悲心耐心也比較容易生起,有時還能發現自己的習氣。練習八式動禪除了招式可以健身外,心法的練習和體驗只能用法喜來形容了。
 
感恩:
如同感恩三寶一樣,感恩聖嚴師父和法鼓山法師,教導我們既簡單又深又廣的禪修方法,佛法就在眼前也在當下,哪用到去尋寶?抓寶!
 
發願:
最後,發現佛法也可以有點創新?應該是說在詮釋佛法同時加上當時因緣和眾生需要,可以讓人不迂迴的來圓滿和實現生命的方法。法師帶領大眾讀頌「普賢十願」,每一願另補充修學禪法時,利己利他的方法和願心,也希望聽聞者皆能發起無量無邊的善根與迴向所有的眾生都能離苦得樂。
 
 
阿彌陀佛  弟子 楊翰林 頂禮
相簿設定
標籤設定
相簿狀態